Идол Золотая баба как символ Гипербореи станет новым Местом силы на Таймыре

В Норильске стартовал первый этап практической реализации проекта «Территория: Красные камни». В 2019-2020 гг. Союз промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Компании «Норникель» и Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики начнет создание новой якорной точки экологического и научно-познавательного туризма на карте Арктической зоны Красноярского края, расположенной, с одной стороны, в черте города Норильска, с другой, в шаговой доступности от горного ущелья и водопада Красные камни.

Главной и новой рукотворной достопримечательностью территории станет копия идола Золотая баба, которая будет установлена на экологической тропе «Ледяная пещера» и станет символом ущелья, центром Места Силы. По многим описаниям Золотая баба – богиня Севера - легендарный идол, древняя богиня тишины, покоя и домашнего благополучия, она способствовала плодородию земли и рождению детей. Легенда о Золотой бабе — языческом идоле, отлитом из чистого золота и спрятанном где-то на Севере в Гиперборее, среди бескрайних рек, болот и лесов, своими корнями уходит древнейшие времена.

Тема Гипербореи была актуализирована на Таймыре во время проведения праздника «Большой Аргиш» в ноябре прошлого года показом спектакля-путешествия «Гиперборея. Плато Путорана». Второй показ состоялся 17 января т.г. в Норильске в рамках седьмого сезона творческой лаборатории «Полярка». Норильский Заполярный театр драмы впервые представил на сцене VR-технологию. Поставили спектакль режиссер Анна Бабанова, художник Фемистокл Атмадзас и композитор Андрей Федоськин. Создатели произведения предложили зрителю выбрать два мира - виртуальный и реальный.

В мире реальном копия Золотой бабы будет установлена в конце лета текущего года и станет местом притяжения Арктических туристов. Авторы проекта планируют материализовать и других персонажей легендов и мифов народов Севера.

Проект поддерживают более 20 ведомств, учреждений и организаций, среди которых: Русское географическое общество, министерство культуры Красноярского края, Норильский городской Совет депутатов, управление культуры и искусства Администрации г. Норильска, туристический клуб «Азимут», Дворец спорта «Арктика», Объединенная дирекция заповедников Таймыра и другие.

Вернуться к списку новостей