Инвестиционный потенциал Республики Коми представлен в Совете Федерации

С 15 по 17 апреля 2024 года в Совете Федерации проходят Дни Республики Коми. Возглавляют делегацию глава Республики Владимир Уйба и председатель Госсовета РК Сергей Усачёв.

В рамках Дней региона с участием представителей органов государственной власти Республики проходят расширенные заседания комитетов Совета Федерации, а также представлена экспозиция, отражающая потенциал региона. На заседаниях Комитетов Совета Федерации сенаторы РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований Республики Коми обсудят вопросы инфраструктурного развития республики, реализации проектов в сфере жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства социальных объектов, привлечения в регион дополнительного федерального финансирования.

В настоящее время перед регионом стоит значимый вопрос – скорейшее принятие на федеральном уровне Программы социально-экономического развития Республики Коми. Документ предусматривает, в том числе, мероприятия по консервации угольных шахт, строительству объектов водоснабжения в моногородах Инте и Воркуте.

Для Республики также важен вопрос расширения Арктической зоны на территории региона в виде включения в неё муниципальных районов «Ижемский» и «Печора». Расположенная на территории Печоры ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Коми, имеются возможности создавать новые энергоёмкие производства. Инвесторы готовы работать на территории муниципалитета если на них будут распространяться «арктические» льготы. В Ижемскийрайон,  привлекательный для развития АПК, также готовы прийти инвесторы. Включение этих районов в Арктическую зону РФ позволит расширить действие программы «Арктический гектар» и реализовать экономический потенциал территорий.

По информации Совета Федерации ФС РФ.

Фото пресс-службы Госсовета РК.