Предприниматели из регионов обсудили проблемы земельного законодательства

19 января 2023 года в онлайн-формате состоялся семинар на тему: «Актуальные для предпринимателей вопросы  земельного законодательства РФ». Участие в практическом семинаре приняли представители бизнес-объединений, предпринимательского, экспертного и научного сообществ.

Спикером мероприятия выступил Олег Перов, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области, кандидат юридических наук. Он разобрал наиболее частые проблемы при выделении земель в регионах РФ под бизнес-проекты и и привел в пример работу портала ГИСОГД Нижегородской области (gradrazvitie.ru) как единый инструмент развития территории Нижегородской агломерации. Госуслугу в цифровом виде может получить любое физическое или юридическое лицо в отношении любого земельного участка, объекта капитального строительства или неразграниченной территории.

По приглашению аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей участие в семинаре принял муниципальный координатор ФПП «Предпринимательство», председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Алексей Лупка. Он представил наиболее актуальные вопросы земельного законодательства и проблемы с земельными участками, расположенными в Арктической зоне РФ. В частности, на примере программы «Арктический гектар» выявлены проблемы получения бизнесом арктических регионов земельных участков:

- на многих предлагаемых земельных участках отсутствует инфраструктура (дороги, коммуникации);

- большинство участков находятся на удаленных территориях (в тундре);

- процесс приведения земельных участков в нормативное назначение занимает длительное время;

- в ряде случаев отсутствует четкое разделение федеральных, региональных и муниципальных земель;

- межевание земель затрудняется труднодоступностью и отсутствием профессиональных кадров.

«Оказалось, что проблемы Арктической зоны схожи с другими территориями. Приведенный в качестве примера портал ГИСОГД Нижегородской области является актуальным для многих арктических регионов. Необходимо, чтобы цифровые услуги в получении земельных участков для предпринимателей были доступны в удаленных территориях. В частности, считаю, что цифровая подача заявлений на ТУ для подключения к сетям и контроль прохождения заявки - это важная деталь государственной поддержки предпринимательства. Органам региональной власти и местного самоуправления необходимо брать пример с таких геоинформационных систем и создавать такие аналоги в своих регионах и муниципалитетах», - отметил Алексей Лупка

В завершении семинара участники обсудили другие актуальные проблемы предпринимателей из разных регионов РФ по земельному законодательству.