Представители сахалинского отделения РСПП вошли в Общественный совет при агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области

В начале декабря этого года состоялось заседание Общественного совета при агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области в котором приняли участи три представителя сахалинского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

На заседании рассматривались вопросы по подведению итогов за 2019 года, планы на 2020 год, а так же ряд актуальных вопросов применительно для жителей Сахалинской области.

Наиболее долгим по рассмотрению и обсуждению был вопрос о мониторинге задолженности по заработной плате в организациях Сахалинской области. Несмотря на наличие официальной задолженности в 300 тыс.рублей по области, имеется так называемая "скрытая задолженность", которая выявляется агентством по труду и занятости Сахалинской области совместно с правоохранительными и надзорными органами. Размер этой неофициальной задолженности составляет более 15 млн.рублей. Имеется положительная динамика по уменьшению задолженности, но вопрос затрагивает права работников и судьбу их семей, поэтому итоги по дальнейшей работы агентства будут заслушиваться периодически, о чем и проинформировали представители РСПП.

Положительным является тот факт, что при проверке исполнения государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в рамках проведенных 25 плановых проверок агентством по труду и занятости Сахалинской области только в 5 случаях обнаружены нарушения. Конечно, самым важным итогом должно являться отсутствие нарушений, как отметили представители РСПП, но общая тенденция ведет к тому, что ежегодно количество нарушений снижается, а это является результатом того, что работодатели по отношению к инвалидам по закону стали уделять больше внимания.

По итогам заседания Общественного совета был принят план работы на 2020 год, промежуточные результаты работы которого будут держаться представителями РСПП на контроле.