Пути решения проблем экологии предложили на форуме «Дни Арктики в Москве»

21 ноября в бизнес-зале МИА «Россия сегодня» в рамках Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве», проходящего 21-25 ноября, состоялась сессия «Проблема загрязнения атмосферы северных регионов и возможные пути решения».

С приветствиями к участникам обратились Председатель совета РО в городе Москве Российской экологической партии «Зеленые» Александра Аставина и генеральный директор компании «РусЭнергоПроект» Виктор Канищев.

Именно ООО «РусЭнергоПроект» выступило главным идеологом сессии. Спикеры компании представили свое видение и практические пути уменьшения выбросов и повышения энергоэффективности на производствах нефтехимии, металлургии, полимеров, переработки нефти и газов, пищевой промышленности.

Технический директор ООО «РусЭнергоПроект» Роман Чибисов выступил с презентацией «Сокращение выбросов в окружающую среду через использование бенчмаркинга энергоэффективности установок нефтеперерабатывающих предприятий с помощью системы индексов Ансельм».

Директор департамента научной работы компании, д.т.н., профессор Леонид Ульев представил презентации «SELOOP-анализ как методология повышения энергоэффективности промышленных предприятий и уменьшения выбросов в окружающую среду» а также рассказал о технологиях снижения воздействия на окружающую среду и уменьшению расплава вечной мерзлоты в районе нефтедобычи, в т.ч. на арктическом шельфе.

В настоящее время «РусЭнергоПроект» не ведет практической деятельности в регионах Крайнего Севера и Арктической зоны РФ, однако, в ближайшее время планирует выход на эти регионы с технологиями ПИНЧ-анализа, SELOOP-анализа и системой индексов Ансельм.

В работе сессии принял участие член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских. Он обозначил основные экологические проблемы в Арктике и предложил компании «РусЭнергоПроект» учитывать особенности ведения хозяйственной деятельности на Крайнем Севере, а также тиражировать свой опыт в северных регионах путем взаимодействия не только с бизнесом, но и с региональными органами власти, местного самоуправления и Союзами промышленников.

Организатор «Дней Арктики в Москве» - министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Официальная страница форума - http://arctic-days.ru