РСМД о пределах континентального шельфа США в Арктике

Эксперты Российского совета по международным делам в рамках проекта «Международное сотрудничество в Арктике» комментируют заявление Госдепартамента США о «расширении» континентального шельфа в Арктике и Беринговом море.

В конце декабря 2023 г. Госдепартамент США объявил о «расширении» континентального шельфа в Арктике и Беринговом море. По информации агентства Bloomberg, США намерены расширить доступ к минералам, необходимым при производстве аккумуляторов для электромобилей. Кроме того, на шельфе расположены месторождения нефти и газа.

На основании каких правовых норм США приняли решение о новой границе своего континентального шельфа? Затрагивает ли данное решение интересы России в Арктике? Какие международно-правовые сценарии развития данной ситуации возможны? Эти и другие вопросы обсудили Александр Вылегжанин, профессор, докт. юрид. наук, вице-президент Российской Ассоциации международного права, член РСМД и Наталья Вяхирева, канд. полит. наук, эксперт и программный менеджер РСМД.

Источник: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/interview/predely-kontinentalnogo-shelfa-ssha/?bx_sender_conversion_id=11252641