РСПП предлагает льготный режим горнодобывающим компаниям Арктики

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предложения по видам льгот для инвесторов в освоение месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике.

Для новых добычных проектов предлагается установить понижающий коэффициент к НДПИ, размер которого предлагается увеличивать с нуля до единицы за десять лет, на 0,2 каждые два года. Кроме того, для трудноизвлекаемых (с глубинами карьеров более 300 м) или выработанных запасов действующих месторождений планируется также применять понижающий коэффициент 0,3 к НДПИ.

Также РСПП предлагает снятие ограничений на размер льгот по налогу на прибыль для горнодобывающей отрасли и установление максимального размера ставки региональной части налога установить на уровне 7% (сейчас — 17,5%); увеличение коэффициента для вычета расходов на геологоразведку из налогооблагаемой базы до 3,5.

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматриваются поправки для арктических проектов в Налоговый кодекс: установление нулевой ставки НДПИ при добыче газового конденсата совместно с горючим природным газом, добываемого и используемого исключительно для производства сжиженного природного газа или для производства нефтехимической продукции, на новых производственных мощностях до достижения объема добычи 250 млрд кубометров. 17 февраля 2020 г. Комитет по бюджету и налогам Госдумы одобрил их. Поправки РСПП дополнят существующие.