РСПП-Заполярье принял участие в праздновании Дня полярника в Норильске

21 мая 2021 года в открытом пространстве «Лофт» в Норильске состоялось интерактивно-образовательное мероприятие, посвященное Дню полярника. Организаторами выступили Союз промышленников и предпринимателей Заполярья, Клуб исследователей Таймыра, местные отделения партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии» при содействии школы №13.

День полярника — всероссийский профессиональный праздник, установленны Указом Президента РФ в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Выбор даты связан с открытием 21 мая 1937 года первой героической дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». В честь праздника в Норильске для молодежи города была организована интерактивная беседа с экспертами в области истории Севера, арктического туризма и предпринимательства.

О значимости опорных точек развития Арктической зоны России и необходимости обновления кадрового потенциала региона рассказала председатель Комитета по туризму и предпринимательству РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья», директор МБУ «Оль-Гуль» Полина Киселева. Она призвала молодежь принять участие в качестве волонтеров в проекте «АКВАТОРИЯ - НОРИЛЬСК», реализующемся при поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», провела презентацию новой якорной зоны отдыха - пляжа и причальной инфраструктуры на озере Оль-Гуль и первого в Арктике Центра волонтерского туризма.

Тема полярных исследований особенно актуальна для города, ведь относительно недавно люди сделали первые серьёзные шаги в изучении Таймыра, благодаря чему существуют большие северные города. Председатель Клуба исследователей Таймыра Лариса Стрючкова рассказала молодежи историю освоения Таймыра, о трудностях, с которыми столкнулись полярники и удивительных возможностях природных ресурсов, которые они открыли для соотечественников.

«Важно видеть заинтересованность в глазах ребят и девушек. Спикерам поступило множество вопросов о работе полярников и, я надеюсь, кто-нибудь из молодых людей в будущем свяжет свою жизнь с этой сильной и достойной профессией», — сказал член политсовета местного отделения «Единой России», директор Центра оперативного реагирования ЧС и аварийно-спасательных работ ЗФ Компании «Норникель» Андрей Магеров.

Подвел итоги встречи лидер норильских молодогвардейцев Владислав Завгородний. Он поблагодарил спикеров за поддержку молодежной инициативы и интересные выступления.