Счетная палата выявила нарушения в распределении субсидий на поддержку авиации ДФО

По информации РБК, Счетная палата России раскритиковала программу субсидирования авиаперевозок в ДФО. Больше всего проблем накопилось у авиакомпаний «Якутия» и «Аврора», последняя учреждена правительством Сахалинской области.

Речь идет о средствах, предусмотренных постановлением Правительства России № 1172. Проверка проводилась в январе—августе этого года, анализировалось использование субсидий в 2022-м и за истекший период 2023 года.

Так, «Аврора» не выполняла установленное количество льготных рейсов по отдельным маршрутам. В 2022 году самолёты не слетали 1516 раз (треть всех субсидируемых полетов). Компания не открыла продажи билетов по специальным тарифам по многим субсидируемым рейсам. Зато субсидировались даже многие маршруты, которые имели коммерческий спрос. Таким образом, вместо пассажиров за них платило государство. Рентабельность субсидируемых авиаперевозок должна быть нулевой, при этом чистая прибыль «Авроры» составила ₽780 млн - 13% от суммы субсидии.

Авиакомпания «Якутия» получала субсидию на перевозки по маршруту Благовещенск - Якутск, совершенно не предусмотренному правилами. Незаконно включен в список и маршрут «Иркутск - Южно-Сахалинск».

Таким образом убыточные местные линии остались практически без федеральной поддержки. В итоге Счетная палата нашла более десятка крупных нарушений в использовании государственных бюджетных средств.

Источники: Счетная палата РФ, РБК - https://www.rbc.ru/business/30/11/2023/6567660d9a7947d729152ef9