Сотрудничество России и Польши в Арктике обсудили ученые и эксперты в Сопоте

27-28 ноября в Институте океанологии Польской академии наук в Сопоте состоялась международная конференция «Социальная значимость полярных исследований» («Societal relevance of polar research»).

Более 45 ученых и экспертов из Польши, Германии, Литвы, Дании, Чехии, России, Нидерландов, США и Норвегии представили свой опыт участия в реализации проектов в Арктике, их социальную значимость, а также будущие возможности для совместного межгосударственного сотрудничества. В трех секциях выступили более 15 спикеров с презентациями на различные темы: потепление климата в Арктике и его влияние на арктичекие и неарктические государства, психологические проблемы проживания в регионе, тенденции в развитии арктических проектов, культурные традиции коренных народов, популяризация Арктики в книгах и фильмах и другие.

Россию на конференции представляли с.н.с. МГУ им. Ломоносова, к.б.н. Михаил Ганцевич и член Президиума Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских, посетивший Польшу по приглашению организаторов конференции. Михаил Ганцевич представил доклад об истории освоения Арктики в СССР и трендах исследований в Арктической зоны России. Александр Федотовских предложил участникам конференции рассмотреть возможности для будущего сотрудничества России и Польши в Арктике по трем направлениям: научные исследования, торгово-экономические связи и развитие публичной дипломатии учитывая, что Россия является лидером в освоении Арктики среди всех мировых стран, а Польша - лидером среди государств-наблюдателей в Арктическом совете. Это особенно актуально в связи с тем, что Россия возглавит Арктический совет в 2021-2023 гг.

Научные исследования между двумя странами могут проходить проекты в сфере экологии, климата и природопользования: моделирование экономических последствий потепления в Арктике; решение проблем восстановления аквакультуры в морях Северного ледовитого океана; комплексное управление морскими пространствами в Арктике; регулирование морской деятельности в акваториях Северного ледовитого океана за пределами национальных юрисдикций; развитие искусственного интеллекта и робототехники для исследования и освоения Арктики. Торговля и экономика: транзит грузов через Северный морской путь как стратегическую транспортную артерию России между Азией и Европой; трансфер высоких технологий из Евросоюза в Россию и обратно (исключая санкционные списки); участие Польши в развитии Арктического круизного туризма; инвестирование польскими компаниями средств в проекты в Арктике. Оптимистично настроенные российские эксперты уверены, что общественные организации и экспертные Советы играют важную роль в формировании конструктивной «повестки дня» Российско-польского сотрудничества, а также определении наиболее перспективных и взаимовыгодных форм и условий. Такого рода диалог на негосударственном уровне важен для большего понимания целей и приоритетов каждой из сторон. Это основа публичной или научной дипломатии.

Организаторы конференции: Институт океанологии Польской академии наук, Центр полярных исследований, Комитет полярных исследований Польской академии наук (Секция социальных наук и истории польских полярных исследований), Польский полярный консорциум при поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша.

Союзы промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ благодарят руководителя Организационного Комитета конференции Яна Марчина Веславского, научного руководителя Михала Лущука и секретариат конференции - Магдалену Ласку и Тимона Зелинского за гостеприимство.
Отметим, что визит представителя Арктического Координационного Совета РСПП в Польшу состоялся спустя неделю после проведения в Кракове заседания Общего собрания Международного Координационного Совета Объединений Работодателей (МКСОР). Россию на заседании представлял Александр Мурычев, Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП. Он выступил в сессии «Текущие проблемы и задачи организаций-членов МКСОР» и представил предложения по обмену опытом между Россией и другими странами-членами Совета в сфере регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Заседание МКСОР прошло совместно с III Саммитом по экономике (Open Eyes Economy Summit).

Скачать презентацию конференции (русскоязычная версия)