В Москве представлен туристический потенциал Таймыра

25 февраля 2019 г. в Москве во Всероссийском музее декоративного искусства в преддверии открытия выставки «Таймыр. Гений места», организованной Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке компании «Норникель» и группы «Интеррос» состоялся круглый стол, посвященный развитию туризма на Таймыре.

Главной темой обсуждения стали вопросы по созданию на территории Норильска и Таймыра нового туристского кластера «Арктический», развитие механизмов государственно-частного партнерства в туристской сфере, участие органов местного самоуправления в привлечении инвестиций для решения задач по развитию туристской инфраструктуры.

В работе круглого стола приняли участие директор АРН Светлана Рубашкина, председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков, директор Объединённой дирекции заповедников Таймыра Виктор Матасов, а также ряд экспертов и специалистов в области туризма.

В обсуждении проблем и возможностей развития туризма на Таймыре принял участие член Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских. В интервью изданию «Газета.Ru» («Продать зиму: кого примет русская Арктика. О том, должен ли Таймыр ориентироваться на массовый туризм» https://www.gazeta.ru/business/2019/02/26/12209725.shtml)

он отметил: «Одно рабочее место в Арктике, по подсчетам может дать до 14 рабочих мест. Для организации путешествий по Северу нужно больше сил и людей: это и присутствие дополнительных гидов на маршруте, особые условия страхования, организация экскурсионного сопровождения на протяженных тропах и так далее. Если речь идет о туризме с иностранцами, то для малого и среднего бизнеса, для регионов — это очень большое подспорье».

Выставка «Таймыр. Гений места» будет открыта по 12 мая во Всероссийском музее декоративного искусства. Она познакомит посетителей с историей и искусством Таймыра, природой полуострова.

Фото ТАСС.