Всероссийский Морской конгресс: развитие Севморпути и арктический вектор

3 и 4 октября 2022 г. в Москве состоялся Всероссийский Морской конгресс, организованный при поддержке Минпромторга РФ, Госкорпорации «Росатом» и других организаций.

За время проведения конгресса прошло 23 тематических сессии, присутствовали представители 82 регионов, делегации из 7 стран, 1500 участников из 24 стран, свыше 30 экспонентов.

Одним из ключевых событий стала стратегическая сессия «Северный морской путь: продолжение движения сквозь льды», приуроченная к 90-летию Северного Морского пути. Спецпредставитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов высказался о важности транспортной магистрали.

Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша заявил, что к 2030 году главной задачей России является развитие ледокольных мощностей, грузового арктического флота. Он отметил перспективность поставленных целей, что перевезя 150 млн тонн почти приблизят Севморпуть к пропускной способности Транссиба, когда море сможет перевозить грузов больше, чем железная дорога.

Отметим, что поддержку мероприятию оказал и Российский союз промышленников и предпринимателей, одним из делегатов конгресса стал член Президума Коорсовета РСПП по развитию Арктики и Северных территорий Александр Федотовских.

Фото: «НЕВА-Интернэшнл», по материалам «Корабел.ру»