Аэропорт «Норильска» получил статус международного: история участия отделений РСПП в развитии авиации Арктики

Присвоение статуса международного аэропорту «Норильск (Алыкель)» им. Н.Н. Урванцева состоялось 28 января 2023 года. Ранее заполярная воздушная гавань имела статус внутреннего аэропорта. Также аэропорт внесли в перечень аэропортов федерального значения. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин: «Открыть аэропорт Норильск (Алыкель) для выполнения международных полетов воздушных судов и установить в нем воздушный грузо-пассажирский работающий на нерегулярной основе многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации».

До 2025 года в Норильском аэропорту создадут грузопассажирский пункт пропуска через государственную границу РФ. С предложением о получении международного статуса одному из самых северных аэропортов России и мира к властям обратилась компания «Норникель», обеспечивающая бесперебойное функционирование аэропортового комплекса.
Однако с первой публичной инициативой о возможности присвоения аэропорту «Алыкель» статуса международного в Правительство Красноярского края обратился Союз «Северные промышленники и предприниматели» в декабре 2013 года в рамках реализации программы СЭР города Норильска до 2020 года. В марте 2014 года совместно с Норильским городским Советом депутатов и Главой города Норильска было разработано обоснование «О создании пограничной зоны на территории МО город Норильск и прилегающих территориях» в котором отдельным пунктом было прописано создание пограничного пункта в аэропорту для активизации въездного и внешнего туризма. Предложение не было принято в связи с недостаточностью пассажирского потока из Норильска в другие государства и на основании того, что в крае работает международный аэропорт «Красноярск».

В том же 2013 году над Норильским центром организации воздушного движения (ОрВД) нависла опасность ликвидации. Согласно ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 - 2015 годы)» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» проводила укрупнение центров управления Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), в т.ч. в Красноярском крае. Реорганизация подразумевала передачу управления воздушного движения Норильского центра ОрВД филиала «Аэронавигация Центральной Сибири» в Красноярск. Зона ответственности Норильского центра ОрВД используется многими авиакомпаниями России, СНГ и дальнего зарубежья. Новая схема предполагала, что Норильский центр ОрВД будет не нужен, а управление воздушным движением будет осуществляться напрямую из Красноярска. В Союз последовали обращения с просьбой предотвратить возможные массовые сокращения высококвалифицированного персонала, работающего в Норильском центре ОрВД. В декабре 2013 года Союз направил обращение депутату Государственной Думы ФС РФ Кармазиной Р.В., которая предотвратила реструктуризацию. В настоящее время СТПОБП «Норильский центр организации воздушного движения филиала "Аэронавигация центральной Сибири"» действует в системе Росаэронавигации (https://ovdrf.ru/page/365).

В августе 2018 года присвоить статус «Алыкелю» международного аэропорта предложил норильчанин, вице-премьер Правительства Красноярского края Юрий Захаринский. Он предположил, что на реализацию проекта уйдет до двух лет для оборудования пункта пропуска через границу, выделения необходимого финансирования и формирования штата. В 2019 году необходимо было обращение в Правительство РФ, в Росавиацию и в Федеральное агентство по обустройству государственной границы. Руководство аэропорта уверило, что все требования для того, чтобы стать международным, «Алыкель» выполнит. Однако планам не суждено было сбыться из-за острой ситуации с коронавирусной инфекцией. За это время, в 2016–2020 годах, была проведена модернизация аэропорта с реконструкцией взлетно-посадочной полосы и наземной инфраструктуры.

Аэропорт «Норильск» получил статус международного к 100-летию празднования гражданской авиации России. Пассажиропоток варьируется на уровне 500-600 тысяч человек в год. Полеты осуществляются по 22 внутренним направлениям круглогодично.

В августе 2022 года при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Заполярья местное отделение партии «Единая Россия» поздравило коллектив аэропорта с Днем воздушного флота и вручило памятные статуэтки.

Союзы промышленников и предпринимателей Арктической зоны России поздравляют аэропорт «Норильск» и желают нового витка развития в связи с новым статусом.