Цифровые технологии для арктического туризма представлены на ФАНБ 2021

3 декабря 2021 года в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» и форума «Доступная Арктика» в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге состоялась пленарная сессия, посвященная развитию туризма в Арктических регионах Российской Федерации. О внедрении новых цифровых технологий в туристическую отрасль Арктической зоны России рассказал директор РСПП-Заполярье - член Президиума Коорсовета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, профессор РАЕ Александр Федотовских.

Цифровая трансформация и сквозные технологии в Арктическом туризме являются одними из приоритетных направлений развития арктических регионов. В числе основных направлений выделено четыре: центры обработки данных, беспилотные авиационные системы, технологии дополненной и виртуальной реальности, цифровые двойники.

Отметим, что в этом году арктическому туризму исполнилось 90 лет, 19 июля 1931 года стартовал первый советский туристический рейс в Арктику на ледокольном пароходе «Малыгин» по маршруту: Архангельск-Новая Земля-Мурманск. Такую же юбилейную дату отмечает Полярная авиация, частью которой в современное время стали и беспилотные воздушные суда. Арктический туризм является динамично развивающейся составляющей современной туристской индустрии. Развитие круизного судоходства может дать серьезный толчок повышению конкурентоспособности регионального туристского продукта, продвижению регионов Арктики на российском и международном рынках туристских услуг, позволит привлечь дополнительные доходы в консолидированный бюджет регионов России.

Скачать презентацию