Рабочая тетрадь РСМД по искусственному интеллекту

6 ноября 2018 г. в Москве на конференции «Международные и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта» была представлена рабочая тетрадь РСМД №44, 2018 «Международные и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта».

В центре анализа работы — возможное влияние ИИ и смежных с ним технологий (машинное обучение, автономные аппараты) на международные отношения и различные сферы общественной жизни. В публикациях также рассматриваются этико-юридические аспекты применения технологий ИИ. Рабочая тетрадь Российского совета по международным делам (РСМД) включает в себя аналитические материалы, подготовленные специалистами в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения, автономных систем, а также юристов и социологов. Публикация призвана внести вклад в общественную дискуссию по вопросам искусственного интеллекта и возможных последствий применения данной технологии.

Авторский коллектив: Дмитрий Шефтелович, научный сотрудник Дортмундского технического университета, специалист в области автономных систем принятия решений; Максим Карлюк, научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики; Антон Колонин

к.т.н., преподаватель, Новосибирский государственный университет, основатель проекта «Aigents», архитектор проекта «SingularityNET»; Сергей Карелов, основатель и Chief Technology Officer компании Witology, председатель Лиги независимых IT-экспертов, эксперт РСМД; Николай Маркоткин, программный менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами РСМД, аспирант Института социологии РАН.

Напомним, что в представлении доклада и конференции принял участие член Президиума Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских.

Полный текст рабочей тетради опубликован на интернет-портале РСМД. Вы можете скачать его и оставить свой комментарий к материалу по ссылке http://russiancouncil.ru/activity/workingpapers/mezhdunarodnye-i-sotsialnye-posledstviya-ispolzovaniya-tekhnologiy-iskusstvennogo-intellekta

Прямая ссылка для скачивания с портала РСМД: http://russiancouncil.ru/papers/AI-Paper44-Rus.pdf