RENWEX-2019: поддержка РСПП и проекты для Арктики

18 - 20 июня 2019 г. впервые в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась международная выставка оборудования и технологий для возобновляемой энергетики и электротранспорта – RENWEX 2019.
Новый проект направлен на поддержание развития возобновляемых источников энергии в энергетике России посредством демонстрации передовых технологий и оборудования, создания высокоэффективной коммуникационной площадки для обсуждения и решения актуальных вопросов отрасли в диалоге бизнеса, органов власти и общества.

«Экспоцентр» организовал выставку под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Европейской Ассоциации  возобновляемых источников энергии (ЕВРОСОЛАР)  и Некоммерческого партнерства «Ассоциация солнечной энергетики».

RENWEX включен в программу «НТИ-ЭКСПО» (Наука-Технологии-Инновации), которая объединяет масштабные мероприятия с государственным участием, нацеленные на продвижение национальных проектов. Ключевым событием деловой программы RENWEX 2019 стал Международный Форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития», который объединил российских и иностранных участников рынка, представителей профильных министерств, региональных и местных администраций, научного сообщества, финансовых организаций, развивающих проекты ВИЭ. В течение трех дней на панельных дискуссиях обсуждались темы: использование ВИЭ в регионах; цифровизация современной энергетики; международный опыт развития ВИЭ; перспективные технологии для систем энергоснабжения в удаленных и изолированных энергосистемах, что актуально для регионов Арктической зоны РФ. Эксперты, представители органов власти и производители уверены, что арктические территории РФ обладают большим потенциалом для создания альтернативных источников энергии. Член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских на основании аналитических данных сообщил, что в Арктике возможно широкое применение альтернативной энергетики, однако, сейчас энергообеспечение арктических районов осуществляется при помощи дизельных электростанций, топливо для которых доставляют в рамках северного завоза. Оно неэкологично и недешево. В настоящее время проекты небольших энергостанций, объединяющих в себе дизельные генераторы и альтернативные источники энергии, созданы и обеспечивают электричеством жителей небольших поморских сел Мурманской области. Солнечно-ветровая электростанция решила проблемы с энергообеспечением местного населения на мысе Желания национального парка «Русская Арктика». Работает экспериментальной ветроэлектростанция около города Лабытнанги в ЯНАО. Однако необходимо дополнительное развитие экономических стимулов использования ВИЭ в Арктике с учетом наличия сильной конкуренции со стороны традиционной энергетики.

В работе выставки и форума приняли участие более 400 отраслевых экспертов, 150 спикеров. Свои достижения в области ВИЭ представят компании из Австрии, Германии, Китая, Нидерландов, России, Словакии, Турции, Швейцарии.

Сайт: https://www.renwex.ru/