Стартовало обсуждение модельной конвенции по робототехнике и AI

20 мая в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялось обсуждение проекта модельной конвенции, посвященной этическим и правовым правилам робототехники и разработки искусственного интеллекта (ИИ, AI).

«Робоправо» и РСМД пригласили к совместной работе над конвенцией экспертное общество для обсуждения и доработки текста конвенции. Основные идеи конвенции пояснили Андрей Незнамов, руководитель Исследовательского центра «Робоправо» и Виктор Наумов, партнер международной юридической фирмы Dentons, принимавшие участие в создании первой версии документа.

К обсуждению этических правил создания и использования роботов и искусственного интеллекта и работой над проектом модельной конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте были приглашены юристы, специалисты в области ИИ, робототехники и этики, представители профильных ведомств и организаций.

Всего в заседании приняли участие более 40 экспертов среди которых член Президиума Коорсовета по развитию Северных территорий и Арктики РСПП Александр Федотовских. Он кратко рассказал участникам обсуждения о проекте Союзов работодателей РСПП по внедрению искусственного интеллекта в Арктике и представил свое видение развития отрасли, внес дополнения в текст конвенции. В первую очередь спикер представил ситуацию в части экономической составляющей, ситуацию на рынках робототехники и ИИ России, их несформированность, разрозненность и отсутствии единых площадок для коммуникаций, а также предложил выступить такой площадкой РСПП с его профильными и отраслевыми Комитетами и Комиссиями.

Высказанные в рамках обсуждения предложения будут учтены в доработанной версии Конвенции, которая будет представлена на II конференции РСМД по искусственному интеллекту, а также направлена в МИД России, международные организации и институты.

Скачать проект Модельной конвенции на сайте «Робоправо»: http://robopravo.ru/modielnaia_konvientsiia

Посмотреть видеозапись заседания: https://www.youtube.com/watch?time_continue=59&v=RqHKj4dGoN0