Технологии 5G возможно использовать для геологоразведки на Севере

14 октября 2020 года в рамках Недель российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, организатором которого выступили Комитет РСПП по цифровой трансформации и «Ростелеком». Главной темой форума, который прошел в онлайн-формате, стало внедрение сетей мобильной связи пятого поколения и их влияние на отрасли и эффективность бизнеса.

Руководители крупнейших российских компаний поделились видением и итогами цифровой трансформации в различных секторах экономики, включая автомобилестроение, электроэнергетику, логистику и другие.

Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове отметил, что цифровизация современной экономики – жесткое требование времени, которое знаменует собой пересмотр ранее сложившихся стереотипов и догм, касающихся управления государством, экономикой, производством и социальной сферой.

«На этапе регистрации мы традиционно проводим опрос участников Недели российского бизнеса по повестке дня. По итогам текущего опроса 53% участников уже рассматривают использование технологии 5G в своём бизнесе, а 38% считают, что пока недостаточно информации для принятия решения. 55% опрошенных считают, что предприятия готовы и нуждаются во внедрении новых цифровых технологий уже сейчас, 25% уверены, что российский бизнес сильно отстаёт от западного и без скорейшей цифровой трансформации станет неконкурентным. Наибольшее влияние сети связи нового поколения окажут на промышленность (24%), торговлю (16%), образование 15%), здравоохранение (14%), индустрию развлечений (13%), ЖКХ (10%), геологоразведку (8%). Важно отметить, что новое поколение технологий мобильных сетей связи формировалось на основе ожиданий и требований бизнеса. У нас большие надежды на внедрение сетей 5G, которые призваны сыграть свою роль в ускорении экономического роста, повышения конкурентоспособности бизнеса и страны в целом», —  сказал Александр Шохин.

Комментируя приведенные президентом РСПП цифры, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что до окончательного внедрения соответствующих технологий о полной картине судить сложно. Говоря о том, что делается в «Сколково» в области развития сетей 5G, председатель фонда сообщил: на базе Сколтеха сформированы соответствующие компетенции. Так, совместно со Сколтехом создается пилотная зона внедрения технологий 5G от МТС. При создании оборудования для сетей 5G «Сколково» сотрудничает не только с российскими (Ростех), но и зарубежными компаниями, например Nokia и Huawei. «Все они присутствуют на площадке «Сколково» и активно взаимодействуют со Сколтехом», - отметил председатель фонда. Кроме того,  по его словам, продолжается работа по созданию концепции пилотного полигона сервисов с компанией «Ростелеком». Аркадий Дворкович напомнил и о ведущихся в «Сколково» научных исследованиях и образовательных программах, которые позволят подготовить новое поколение профессионалов для разработки и применения технологий 5G.

Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский предупредил о том, что большая часть европейской части России может остаться без связи 5G из-за того, что для использования выделенных для развития этой технологии радиочастот необходимо разрешение сопредельных государств в приграничных зонах на расстоянии 300 км от границы. По словам Михаила Осеевского, с учетом этого диапазона могут возникнуть сложности для развития 5G в России. "Диапазон 4,8 ГГц плюс-минус не является основным в мире. Но сегодня в России этот диапазон определен, поэтому уже сегодня можно делать выводы, как будет развиваться 5G. Сегодня в этом диапазоне работают системы оповещения "свой-чужой" для самолетов, и для развертывания 5G в этом диапазоне в приграничных зонах на расстоянии 300 километров от границы требуется разрешение сопредельных государств", — рассказал глава "Ростелекома".  "Поскольку в этих диапазонах работают системы оповещения самолетов НАТО, мы, конечно, от тех государств, которые входят в этот блок, такое решение не получим, как не получим его и от Украины. Поэтому сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать", — пояснил Михаил Осеевский.

Кроме того, указал глава "Ростелекома", развертывание сетей в данном диапазоне потребует больше средств. "Чтобы 5G работал в диапазоне 4,8-4,9 ГГц, надо ставить больше базовых станций — чем выше диапазон, тем больше станций нужно ставить. Поэтому создание 5G в этом диапазоне потребует гораздо больших инвестиций, которые нужно будет учитывать при дальнейшей работе", — пояснил Михаил Осеевский.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что цифровая трансформация включена в пять главных национальных целей развития, что говорит о высшем приоритете этого направления на уровне страны.

«Сейчас наша задача номер один - за максимально короткий период обеспечить вовлечение пользователей экосистемы портала госуслуг во взаимодействие с бизнесом. Речь идет о заключении сделок, подписании договоров с коммерческими компаниями.  Бизнес выиграет от этого процесса уже в ближайшее время. Важно также дать возможность бизнесу хранить документы в электронном виде и в таком же виде предоставлять их по запросу контролирующих органов, таким образом минимизируя издержки. Взаимодействие государства, бизнеса и человека должно быть перестроено», —  сказал Максут Шадаев.

Генеральный директор «Почты России» Максим Акимов подробно остановился на перспективах внедрения виртуальных технологий в систему потребления.

«Ввиду изменения модели потребления мы увидим быстрый рост и изменения клиентских предпочтений. Мы ожидаем, что электронная торговля будет расти темпами, значительно выше темпов роста экономики и доходов, отъедая значительный «кусок» у офлайнового ритейла. Для почты сейчас это более полутора миллиардов юнитов (посылок – прим. ред.) в год. Перспективы  - это виртуализация потребления. Например, мы запустили в этом году, подключившись ко всем маркетплейсам у себя в приложении,  товарную витрину», - сказал Максим Акимов.

Подводя итоги заседания, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что со стороны крупнейших компаний страны и бизнеса в целом есть спрос на сети пятого поколения.

С программой выступлений можно ознакомиться по ссылке: http://www.nrb-rspp.ru/calendar/item/895-cifra-2.html

Оригинал новости: www.nrb-rspp.ru/news/item/906-itogi-cifra-2-2020.html