В Арктике создается первая в мире система управления дронами

Такое решение принято по итогам стратегической сессии «Беспилотный авиатрафик: от Крайнего Севера к городам», прошедшей в рамках «Транспортной недели - 2019», состоявшейся 19-21 ноября в Москве. В обсуждении плана системы приняли участие представители министерства и ряда российских компаний.

Новые проект позволит проводить мониторинг нефтепроводов и грузовых перевозок в Арктической зоне РФ, а возможно, и на федеральном уровне. К его реализации будут привлечены разработчики аэронавигационных систем и сервисов, беспилотников и сервисов на их основе, антидроновых систем, будущих крупных потребителей услуг в Арктике и регуляторов отрасли. Тестирование планируется в режиме «регулятивной песочницы» на территориях, где потенциальные риски применения дронов минимальны. В первую очередь, это арктические малонаселенные регионы.

Основной спикер Форума - директор департамента цифровой трансформации Минтранса России Дмитрий Баканов подчеркнул, что ведомство заинтересовано в инициативах бизнеса по разработке отечественных технологий, систем и услуг управления трафиком беспилотных воздушных судов и защиты наземных и воздушных объектов.

В целом XIII Международный Форум и Выставка «Транспорт России» был насыщенным на деловые форматы и события, в которых приняли участие лидеры транспортной отрасли и смежных областей. Ежедневно проводилось более десяти деловых форматов. Тема Арктики была одной из ключевых на Форуме. Среди важных вопросов: увеличение грузоперевозок по Севморпути, строительство новых судов ледового класса, модернизация аэродромной сети и дорог общего пользование, повышение квалификации работников Крайнего Севера.

В работе Форума приняли участие председатель Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и член Правления РСПП Александр Федотовских. Он приняли участие в работе деловых площадках Форума.

В мероприятии принимали участие представители государственных, общественных и коммерческих организаций, партнеры из Европы и других стран, государств-участников Евразийского экономического союза.