«Искусственный интеллект в Арктике» вошел в итоговое издание РАН за 2019 год

Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) сообщил о выходе в свет ежегодника «Россия: тенденции и перспективы развития» за 2019 г. (выпуск 14, часть 1) в котором опубликована статья «Использование робототехники и искусственного интеллекта на Крайнем Севере и в Арктической зоне РФ» Федотовских Александра Валентиновича, к.э.н., профессора РАЕ, члена Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей. В материале описаны краткие итоги работы по проекту исследования возможностей применения искусственного интеллекта в Арктике 2018 году, включая тему создания дата-центров. Важно отметить, что проект, являясь некоммерческим, реализует колоссальную популяризаторскую задачу продвижения России как высокотехнологичного государства.

В сборнике рассматриваются проблемы стратегического проектирования социально-экономического развития России в изменяющемся мире, модернизации российской экономики на основе инновационного и технологического развития, демографического и регионального развития, модернизации российского здравоохранения, образования и науки. В ежегоднике представлена часть материалов XVIII Международной научной конференции «Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения», а также некоторых других мероприятий, проведенных в рамках Общественно-научного форума«Россия: ключевые проблемы и решения».

Инициаторы Форума и издатели сборника: Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российское общество социологов, Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, Комитет по содействию модернизации и технологическому развитию России ТПП РФ, Союз малых городов

России, Академия геополитических проблем и другие. Подготовка издания проведена в рамках Программы фундаментальных исследований президиума РАН «Научные основы развития российского научно-инновационного комплекса в контексте глобальных трансформаций».

Полный текст итогового сборника доступен по ссылкам: http://ukros.ru/archives/19499, http://innclub.info/archives/14794, https://www.academia.edu/38757976/. Через некоторое время он будет опубликован в Киберленинке и на e-library.

Скачать статью «Использование робототехники и искусственного интеллекта на Крайнем Севере и в Арктической зоне РФ».